x
≡ меню
на главную о компании, контакты новости и статьи отправить запрос

Ремонт радиально-поршневых насосов



Радиально поршне­вые насосы типа HP (НП) рассчитаны на производительность 100, 200, 300 и 400 л/мин и на рабочее давление 100—200 кгс/см2. Основные недостатки насосов этой конструкции: большие габаритные размеры и масса (отношение массы к мощности бо­лее 18 кг/кВт) и большой момент инерции ротора, что препятст­вует использованию этих гидромашин в качестве гидродвигате­лей. Кроме того, они имеют низкую герметичность системы рас­пределения (радиальный зазор между распределительной осью и ротором в больших насо­сах превышает 0,1 мм).

Основной неисправно­стью насосов типа HP (НП) является быстрый выход из строя чугунной втулки ро­тора в результате образова­ния задиров. Задиры на втулке вызывают интенсив­ный износ оси ротора, при­чем образующаяся при этом чугунная стружка попадает в плунжеры. Плунжеры заклинивают­ся, ломаются реактивные кольца.

Возможны разрывы корпусов всасывающих кла­панов, трещины в корпусах насосов и в месте запрессов­ки оси ротора. Часто шестеренные насосы управления приходят в негод­ность из-за износа шестерен раньше основного насоса.

Исследования показали, что наиболее приемлемы втулки, залитые бабитом марки Б-83,
Насосы типа НП сняты с производства, и выпускаются лишь насосы типа HP.

Ремонт радиально-поршневого насоса с осевым распределе­нием (рис. 5) обычно заключается в восстановлении или замене распределительной оси 4, ротора 1, поршней 3 и статорных ко­лец 5.
При ремонте распределительной оси производят восстановле­ние изношенных шеек с последующим шлифованием. Шерохова­тость поверхности шеек должна быть не ниже 10-го класса чистоты.
При ремонте ротора изношенную чугунную втулку 2 заме­няют новой. После запрессовки новой втулки в ротор растачи­вают отверстие во втулке по диаметру отремонтированной шейки распределительной оси. Отклонение от соосности оси и втулки — не более 0,005 мм.

Новые поршни изготовляют из стали 20Х или из шарикопод­шипниковой стали ШХ15 с термообработкой до твердости HRC 57—59. Овальность и конусность поршней—не более 0,005 мм. Шероховатость поверхности соответствует 10-му классу чистоты. В отверстиях ротора поршни должны перемещаться свободно, под действием собственной массы, но без качки, поэтому каж­дый поршень подгоняют по его отверстию.

Износ реактивных колец менее значителен, но они могут лопнуть при перегрузках и при заедании поршней. Изготовляют статорные кольца из стали ШХ15 с закалкой до HRC 58—62, шероховатость наружной и внутренней поверхностей должна со­ответствовать 9-му классу чистоты.
При сборке насоса необходимо соблюдать чистоту.

Радиально-поршневые насосы с давлением 200 кгс/см2 и бо­лее обычно выполняют с клапанным распределением рабочей жидкости.

На рис. 6 показан нерегулируемый радиально-поршневой на­сос высокого давления с клапанным распределением.

Масло распределяется с помощью коллекторов, выполнен­ных в корпусе Л Нагнетательный коллектор выполнен с патруб­ком 2, а всасывающий коллектор // соединен с нагнетательной полостью шестеренчатого насоса подпитки 8. Эксцентриковый вал 7 насоса установлен на подшипниках качения 5 и обеспе­чивает возвратно-поступательное движение поршней, укреплен­ных в блоках 12. Поршни опираются с помощью подпятников 10 на цилиндрическую шайбу 3, установленную на подшипниках качения 4.

Привод шестеренчатого насоса обеспечивается от основного вала через муфту 9. Каждая клапанно-поршневая группа рас­положена в отдельном *съемном корпусе, что упрощает ее ре­монт.
При вращении эксцентрикового вала 7 масло всасывается шестеренчатым насосом 8 из бака и через отверстие в крышке 6 поступает во всасывающий коллектор //. Через всасывающие клапаны масло проходит в пространства под поршни. После всасывания клапаны закрываются, масло поступает в нагнета­тельный коллектор и через штуцер отводится в гидросистему.

При ремонте радиально-поршневых насосов с клапанным распределением заменяют блоки 12 в случае износа поршней и отверстий под поршни.

Иногда приходится заменять пружины клапанов из-за их по­ломки.

Г.Н.Васильев "Ремонт насосов и гидроаппаратуры" изд. "Машиностроение" 1973 год

Скачать схему радиально-поршневого насоса высокого давления




Если вы хотите купить ремонт радиально-поршневых насосов, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела рекомендации и статьи
Гидроаккумуляторы. Примеры применения часть 1 Гидроаккумуляторы. Примеры применения часть 2 Гидроаккумуляторы их типы и функции Запуск и эксплуатация гидравлических насосов
© 2016 БелCИ-ГП Автоматика
УНН192392814
РБ, 220086, г. Минск, ул. Славинского дом 1 , офис 45
+375 (17) 237-05-54
399-17-65